刑事辩护,你应该知道的一些知识

发布时间:2018-12-25 15:51:48

刑事案件即因犯罪引起的案件,是个人或者单位、企业法人等组织因为犯罪而侵害到他人、社会、国家的权益而引起的由检察机关提起诉讼的案件,刑事案件一般可以分为立案阶段、侦查阶段、提起公诉阶段以及执行阶段,为刑事案件打官司的律师可以称为刑辩律师,刑辩律师通过行使辩护权,帮助犯罪嫌疑人、被告人维护合法权益。

 
一、什么是刑事案件和刑事辩护?
 

       刑事案件是指犯罪嫌疑人或者被告人被控涉嫌侵犯了刑法所保护的社会关系,国家为了追究犯罪嫌疑人或者被告人的刑事责任而进行立案侦察、审判并给予刑事制裁(如罚金、有期徒刑、死刑、剥夺政治权利等)的案件。

 

       任何人在遭遇司法机关追究刑事责任时,都有权对被指控的罪行进行无罪、最轻,减轻或者免除处罚的申辩和辩解,这就是刑事辩护。

 
二、什么是犯罪嫌疑人、刑事被告人?
 

       受到刑事指控的人是犯罪嫌疑人、被告人,在刑事诉讼的全过程中, 犯罪嫌疑人和被告人是同一人在不同阶段的不同称谓。刑事侦查至提起公诉前,公安机关与检察机关将都称其为犯罪嫌疑人至检察院向法院提起公诉时起,即检察院向法院递交的起诉书上,开始将其称为被告人,在法院审理时也叫做被告人。

 
三、犯罪嫌疑人、被告人在刑事诉讼中有哪些权利?
 

       1、获得法律帮助的权利

 

       2、委托辩护人的权利

 

       3、申请回避的权利

 

       4、使用本民族语言文字进行诉讼的权利

 

       5、申请取保候审的权利

 

       6、对与本案无关的问题的讯问,有拒绝回答的权利

 

       7、要求解除强制措施的权利

 

       8、申请补充鉴定或者重新鉴定的权利

 

       9、对人民检察院作出的不起诉决定申诉的权利

 

       10、核对笔录的权利

 

       11、对侵权提出控告的权利

 

       12、获得赔偿的权利

 
四、犯罪嫌疑人、被告人在刑事诉讼中有哪些义务?
 

       1、如实回答的义务

 

       2、在符合法定条件的情况下接受逮捕、拘留、监视居住、取保候审、拘传等强制措施,接受侦查人员的讯问、搜查、扣押等侦查行为。

 
五、什么是刑事辩护人?什么人可以担任刑事辩护人?
 

       刑事辩护人,是指接受犯罪嫌疑人、被告人的委托或人民法院的指定,帮助犯罪嫌疑人、被告人行使辩护权,以维护其合法权益的人。

 

       刑事辩护人的范围包括:

 

       1、律师;

 

       2、人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人;

 

       3、犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友。

 
六、律师担任刑事辩护人与普通公民担任有什么区别?
 

       刑辩律师,既有丰富的法律知识,又有广泛的诉讼权利,便于全面具体了解案情,同时辩护律师具有丰富的辩护经验和娴熟的诉讼技巧,能够帮助犯罪嫌疑人或被告人正确行使辩护权,以便更加有效地保障其合法权益。

 

       律师在刑事诉讼中享有一些其他辩护人没有的权利。如,会见在押的犯罪嫌疑人、被告人;查阅本案的卷宗材料;向证人调查取证等。而非律师的辩护人不享有这些权利或者这些权利的行使受到限制。

 
七、任何人都可以聘请律师吗?可以同时聘请几个?
 

       任何人一旦受到刑事指控,他在刑事诉讼过程中,都享有自行辩护和聘请律师为其辩护的权利,犯罪嫌疑人或被告人本人、法定代理人、近亲属或犯罪嫌疑人、被告人委托的人可以为其委托律师,或者人民法院指定律师。被害人本人、法定代理人、近亲属;附带民事诉讼的当事人及其法定代理人;自诉案件的自诉人及其法定代理人可为被害人委托律师。近亲属包括:配偶、父母、子女、同胞兄弟姐妹。

 

       犯罪嫌疑人、被告人可以委托一至二人作为辩护人,即最多可以委托两名辩护人。

 
八、什么时候可以聘请律师?

       1、犯罪嫌疑人被公安机关、人民检察院或者其他法定机关第一次讯问后或被拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕之日起,犯罪嫌疑人或其亲属可以聘请律师。

 

       2、公诉案件(即由人民检察院起诉至法院的案件)的犯罪嫌疑人或其家属自案件由公安机关或其他机关移送到人民检察院审查起诉之日起,可聘请律师作为辩护人。

 

       3、自诉案件(即可以由受害人或者其近亲属起诉至法院的案件)的被告人或其家属有权随时委托律师作为辩护人。

九、刑辩律师有哪些权利、义务?
 

       为保证辩护人能充分执行辩护职能,履行辩护职责,法律赋予辩护人一系列诉讼权利。主要包括:独立辩护权、阅卷权、会见通信权、调查取证权、司法文书获取权、获得通知权、质询权、辩论权、控告权、拒绝权及其他权利。辩护人在享有上诉诉讼权利的同时需要承担下列诉讼义务:恪守职责,维护当事人合法权益的义务;保密义务;正当执业的义务;遵守法庭规则的义务;律师的法律援助等义务。