未签拆迁协议却突遇违法强拆,如何维权?

发布时间:2018-12-25 16:28:11

随着城市化的加快,不少农村以及旧居民楼正火热地进行拆迁工作。我们知道,需要征得房屋所有权人的同意才可以拆掉房屋,因此产生了拆迁协议和补偿款等。如果在还没谈妥前,未签拆迁协议就突然被违法强拆了,该怎么办呢?现在就由小编来告诉你吧。

拆迁是越来越普遍的现象,也是国家富强的必经过程。拆迁是指有资格的拆迁单位在规定的用地范围内对房屋以及附属物进行拆除,对拆迁范围内的企业、店铺、居民进行安置和补偿的一种法律行为。

根据相关的规定,拆迁房屋前拆迁单位必须取得拆迁许可和与被拆迁人签订拆迁协议。

如果没签拆迁协议却遇到了违法强拆,可以通过以下办法进行维权:

 

一、最基本、最原则性的策略:坚决守房

为了避免自己在拆迁过程中吃亏,可以聘请征地拆迁方面的专业律师

随着拆迁项目的不断推进,被拆迁人可以与律师进行及时沟通,随时掌握强拆发生的可能性。如果提前预计到强拆的可能发生,则需要守护好自己的房屋,并在发生强拆时及时通知律师,以免遗失证明强拆的第一手证据

 

二、必须要做的首要措施:在第一时间报警,要求警方出警制止违法强拆

有很多被拆迁人觉得拆迁单位是经过政府审批的,也有一些民警在现场维护工作,便认为报警是在做无用功。

这种想法是错的,尽早及时报警,对警方的出警时间和强拆的情形进行记录,可以避免诉讼过程中的困难和麻烦。同时还要多人多次报警,使这个强拆工作难以进行。

三、必须要做的重要措施:保持冷静的头脑,做好证据的收集工作

在未签拆迁协议前突然遭遇违法强拆,最重要是要稳住自己的情绪,不要和拆迁工作人员发生冲突,可以上前要求对方出示强拆许可的依据和文件。

其次要保留好强拆过程的证据,从多角度多位置进行录音、录像和拍照。

最后,可以委托律师与强拆工作的负责人协商和沟通,争取让拆迁工作回到谈判桌前。

四、必须要有的心态:平和淡定

在自己没有任何准备前,房子突然强拆,任何人都有焦虑、愤怒、害怕等不安烦闷的情绪,这是正常的,但是我们要及时转变为平和的心态,沉着应对强拆工作,为最终的合理补偿创造条件,从而维护好自己的利益。

未签拆迁协议即很多问题都没有都没协商清楚,这时遇到违法强拆,肯定会对被拆迁人的利益造成很大影响的,同时很多被拆迁方对法律一知半解,因此侵权现象就愈加严重。

因此,为了维护好自己的利益,被拆迁人在根据以上措施的前提下需要分析当前的拆迁状况并在必要时求助律师,不被拆迁方牵着鼻子走。