婚前财产婚后还债法律是支持的吗?

发布时间:2018-12-25 16:24:37

我们都知道现在的婚姻法规定,婚前的财产是属于个人所有的。有些人在婚后产生了债务,需要夫妻共同去承担,这时就想要用到婚前财产来解决相应的债务。那么婚前财产婚后还债法律是支持的吗?下文律师为您详细介绍。

  夫妻是一个很特殊的关系,没有血缘关系却相守一生。那么婚前财产婚后还债法律是支持的吗?律师为您整理了以下相关资料。

 

 

一、什么是夫妻财产?

 

 

  夫妻财产,是有关夫妻财产的归属、管理、收益、使用和处分,夫妻债务的清偿,夫妻家庭生活等费用的负担,婚姻终止时夫妻财产的清算和分割,对外财产责任等的,是适用对象范围相当广泛的一项重要的财产制度。在私有经济等多种经济形式迅速发展今天,夫妻财产的内容和形式都有了较大的变化,呈现出多样化、复杂化趋势,对夫妻财产制度问题的即时探讨,有着重要的现实意义。

 

 

二、婚前财产婚后还债法律是支持的吗?

 

 

  1、一般而言,债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,且债权人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。

  2、另外,一方未经对方同意,擅自资助与其没有抚养义务的亲朋所负的债务;一方未经对方同意,独自筹资从事经营活动,其收入确未用于共同生活所负的债务;其他应由个人承担的债务,应由一方以个人财产清偿。

  3、婚前个人财产属于个人所有,但如果债务被认定为共同债务时,法院也可能会强制执行你婚前个人财产。婚前个人债务,在夫妻关系存续期间,一方从事个体经营或者承包经营的,其收入为夫妻共有财产,因此婚前个人债务亦应以夫妻共有财产清偿,等等。

  总而言之,只要是婚前个人债务未用于夫妻共同生活支出的,都属于婚前个人债务,作为配偶的一方无须偿还。看到这里,对婚前个人债务是不是已经很明白了。对于配偶,并不需要特别担心一方婚前的个人债务,因为根据婚姻法司法解释的规定,除非债权人有证据证明婚前个人债务用于婚后夫妻共同生活的,法院是不会支持债权人向配偶索取债务的。

  以上就是律师为您整理的有关婚前财产婚后还债法律是否支持的相关内容。夫妻的婚后财产是不能用于来偿还婚前债务的,婚前债务属于个人债务,但是婚后财产是属于夫妻共同财产,一半财产是属于夫的,一半财产是属于妻的,可以拿属于自己的那一部分去偿还。